宜春学院2012年党风廉政建设和纪检监察工作要点

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-28浏览次数:50

 

2012年学校党风廉政建设和纪检监察工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统揽,认真贯彻落实党的十七届六中全会、中纪委七次全会和全省教育系统党风廉政建设工作会议精神,围绕学校中心工作,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以落实党风廉政建设责任制为抓手,以加强党的作风建设、严明党的政治纪律、保持党的纯洁性为重点,深入推进反腐倡廉惩防体系建设,为学校的改革发展稳定提供有力的纪律保障。

一、严明党的政治纪律,推进重大决策部署的贯彻落实

1.召开全校2012年度党风廉政建设工作会议,认真学习贯彻上级有关会议精神,安排部署本年度党风廉政建设和纪检监察工作,校党委书记作保持党的纯洁性专题辅导报告,教育和引导广大党员干部坚定政治立场,把握政治方向,严明政治纪律,在政治上、思想上、行动上自觉同党中央保持高度一致,与党委行政保持高度同心,与中心工作保持高度同步。

2.严明党的政治纪律。加强对上级党委关于教育改革发展重大决策部署和学校党政重大决议决定贯彻落实情况的监督检查,坚决纠正有令不行、有禁不止的现象,确保政令畅通,为党的十八大胜利召开营造稳定和谐的校园环境。

3.严格执行中央新颁布的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,加强对党风廉政建设责任制贯彻落实情况的监督检查,抓好责任分解,将反腐倡廉任务分解落实到分管领导责任单位,签订党风廉政建设责任书,严格责任考核和责任追究,并注重考核结果的运用。

二、整治机关干部作风,促进党风政风的进一步好转

4.根据学校集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动实施方案,加强对校直各单位开展机关干部作风整治情况的监督检查,重点是监督检查各单位对干部作风中的“庸、懒、散”,领导作风中的“假、浮、蛮”,为政不廉的“私、奢、贪”等问题的查摆情况、整改落实情况及建章立制情况,确保整治活动取得实效。并结合全市开展“珍重事业、珍惜名誉、珍爱家人”主题教育活动,推动机关干部切实做到“为民、务实、清廉”,争做良好作风的表率,保持机关干部思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁、清正廉洁。

三、加强党风廉政教育,构筑拒腐防变的思想防线

5.加强廉洁从政教育。以党员领导干部为重点,进一步围绕《廉政准则》和教育部关于高校党员领导干部廉洁自律“十不准”,开展形式多样的廉洁从政教育。认真落实领导干部个人事项报告、述职述廉、民主评议、经济责任审计等制度,深入治理党员领导干部在廉洁从政方面存在的突出问题。

6.加强师德师风教育。把廉洁教育和诚信教育纳入教师职业道德规范,协助相关部门开展教师职业道德规范活动。根据教育部《关于切实加强和改进高等学校学风建设的意见》,督促相关单位加强学术道德建设,实现学术道德建设机构、学术规范规章制度、学术不端行为查处机制三落实、三公开。

7.加强诚信廉学教育。以新生入学、学生入党、毕业生实习等为契机,切实加强大学生廉洁教育。会同马克思主义学院对大学生进行廉洁教育,推进大学生廉洁教育进课堂。设立廉政书柜和专刊,将廉洁元素融入学校“唱、读、讲、传”活动,营造具有特色的校园廉政文化氛围。

四、加强监督检查,进一步规范权力运行

8.加强对贯彻落实“三重一大”决策制度情况的监督检查,落实民主集中制,完善议事规则和决策程序,规范决策行为,促进科学民主决策。加强对重大项目资金、惠民资金、重大项目和民生工程项目的监督检查,增强工作的公平性和透明度。

9.加强高安校区新校园建设监督检查。印发《关于高安校区新校园建设若干纪律规定》的通知,用制度规范新校园建设全过程相关人员的行为,确保“工程优质、干部优秀”。

10.加强财务收支监督检查。定期审计监督校本级及校内相关单位资金运行情况,重点关注被审计单位收入的完整性、支出的合理性、管理的规范性,推进财务规范管理和资金安全运行。

11.加强基建工程、物资设备采购监督管理。完善招投标管理和监督办法,督促相关部门把好方案设计关、施工现场管理关、建筑材料进场关、竣工验收关、工程决算审核关、资料档案关,建立立体防护网,使基建工程和物资设备采购“烫手而不粘手”。

12.加强招生、考试监督管理。严格实行招生工作“阳光工程”,对高招录取、招收研究生,“专升本”考试、省外设点招生考试、自主招生考试和成人招生考试等,进行现场监督和全程监督,做到招生工作“透明而不透水”。

13.加强干部人事工作监督管理。认真贯彻执行《干部选拔任用工作四项监督制度》,进一步推进和规范干部公开选拔、竞争上岗制度,积极参与干部人事工作全程监督,并对拟提拔干部进行“廉政鉴定”和干部任前进行廉政谈话,促进干部人事工作民主化、制度化,做到“赛马而不相马”。

14.开展专项审计调查。在做好常规审计工作的同时,围绕学校领导关注的重点、难点和教职工关注的热点问题作为审计调查重点,开展经营性资产管理等专项审计调查,充分发挥审计监督的建设性功能,为党委行政科学决策当好参谋和助手。

五、加强风险岗位廉能管理,深入推进惩防体系建设

15.按照省纪委《关于加强风险岗位廉能管理,进一步规范和监督权力运行的实施方案》,继续深入推进风险岗位廉能管理。各单位要在去年的基础上,进一步梳理岗位职责,理清权力事项;优化业务流程,规范工作程序;查找岗位风险,明确防范重点;加强防控措施,构建长效机制;增强防范意识,提升岗位效能。努力营造奋发有为、风清气正的干事创业氛围。

16.根据制度加科技,积极推进惩防体系建设工作要求,印发《宜春学院关于进一步加强惩治和预防腐败体系建设实施意见》,形成八大体系,二十八项机制的基本框架。并结合工作实际,修订完善学校党风廉政建设及纪检监察工作制度,督促校内相关单位对制度建设情况进行系统检查、梳理和完善,编印《宜春学院惩防体系制度汇编》。加强对制度执行情况的监督检查,努力形成按程序办事,以制度管人的良性运行机制。

六、加强信访调查,严肃查处违纪违法案件

17.认真受理群众来信来访,对举报线索加强分析判断,及时调查核实有关情况,做到件件有落实,署名有反馈。积极开展信访监督,立足于超前防范,将来信来访作为党风廉政监督的重要渠道和领导干部作风建设的重要手段,着力解决涉及领导干部廉洁自律的突出问题,解决群众反映强烈的突出问题,促进党员领导干部改进作风,廉洁从政。

18.坚持党要管党,从严治党,充分发挥高校查办案件联动机制的作用和查办案件的治本功能。严肃查处违反政治纪律、组织纪律、财政纪律的案件,严肃查处党员领导干部滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职案件,严肃查处群体性和重大责任事故背后的腐败案件,严肃查处招投标、招生考试中徇私舞弊、弄虚作假等案件,努力取得良好法纪效果。

七、加强自身建设,提高反腐倡廉科学化水平

19.加强校纪委班子自身建设。研究制定校纪委全会工作规则,健全科学民主决策机制。坚持每学期至少召开2次校纪委全会工作制度,明确纪委委员的职责权限,加强纪委委员的业务培训,建立纪委委员工作联系制度,充分调动纪委委员的工作积极性和主动性。

20.加强专职纪检监察干部、各党总支纪检委员、特邀监察员三支队伍的自身建设。按照“忠诚度、胜任度、满意度”的标准和做党的忠诚卫士、当广大师生贴心人的要求,明确各党总支纪委委员和特邀监察员的工作职责,加强专职纪检监察干部、党总支纪检委员和特邀监察员的政治理论、业务知识和其他相关法律知识的培训,积极培养他们具有服务大局、依法依纪、执法监督、组织协调和创新工作等五个方面的能力,以更好地适应新时期学校反腐倡廉工作的需要。

宜春学院党委办公室

2012年3月28日