宜春学院暑期“三下乡”医疗科技服务团赴上高县开展“科技支农”服务活动

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-05浏览次数:46

  7月2日至10日,宜春学院暑期“三下乡”医疗科技服务团来到上高县徐家渡镇泉港村开展社会实践活动。以科技医疗支农、政策宣传为主线,发挥学院专业优势,结合自身特长,在精心策划、广泛动员、齐心协力的基础上,圆满完成了任务,实现了奉献于社会、服务于社会的光荣目标。

实地调研,科学筹划安排。服务团结合学院实际特色,与团上高县委积极联系,从当地群众的需求和实际情况出发,安排了相应的“三下乡”地点,制定了科学的活动项目。学院召开全体队员及学生干部培训会,针对此次活动,从内容、形式、意义等方面进行了为期一周的专门培训。服务团专门打印了包括农业技术知识、新科技应用、国家政策补贴等实用知识技术的宣传科普材料,最大程度保障了此次活动的顺利开展。

深入基层,勇做实践先锋。服务团在挨家挨户的采访过程中,真切的感受到了当地农户淳朴的情谊,即使耽误了他们劳作时间,村民们仍然热情招待,耐心的与队员们交谈。队员们在采访过程中也遇到了各种各样的问题,村民们不愿回答某些问题,乡间的小路错综复杂等等,队员们最终克服了这些困难,将访问工作认真的坚持了下来。

政策宣讲,发放问卷调查。服务团每天摆放专门制作的展板,围绕“农村新科学技术”问题展开的专题调研。服务团通过获取关于当前泉港村经济滞后的相关材料,分析导致滞后的因素,针对农民朋友的问卷调查上的回答,查找分析原因,提出改进建议,形成调研报告,为今后规划建设提供有效的参考依据。同时也为今后的“三下乡”调研活动积累宝贵的经验,做到真正的实践于社会,服务于社会,回报于社会。

做好服务,一调一讲一宣传。通过深入农户家中调查,服务团为农民朋友举办了一场专项知识讲座。培训内容主要为如何让利用新科技致富、肥料的科学施用方法和农药的正确使用方法。同时,还为广大农户宣讲《国务院关于解决农民工问题的若干意见》《中共中央国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》、《国务院关于在全国建立农村最低生活保障制度的通知》等近几年有关三农问题的一号文件等。服务团还准备了常见病虫防治、新农业科技等材料共5000多份。农民咨询和索要宣传材料非常踊跃,对于不能当时解决的问题先作记录,以便后期和老师沟通后再作解答。