宜春学院大学生志愿服务西部计划志愿者招募选拔制度

发布者:系统管理员发布时间:2013-01-01浏览次数:70

  一、招募选拔内容

  面向全校应届毕业生,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式。西部计划全国项目共实施基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏等7个专项。

  二、招募选拔实施步骤

  1.报名时间和报名方式。每年4月―5月,在大学生志愿服务西部计划官方网站(http://xibu.youth.cn/)填写报名表并下载打印,交校团委。

  2.选拔方式。各招募省单独或会同、指导报名学生所在高校组织开展情况审核、笔试、面试、心理测试或集中选拔等工作,做好入选志愿者集中体检及公示等工作,并加强与服务省的沟通协调,保质保量完成招募任务。

  服务省可直接接收在外省就读的本省生源毕业生报名,并计入本省招募指标和派遣指标,但需及时与毕业生高校所在省项目办协调沟通,共同做好选拔、体检和高校所在地政策待遇衔接等工作。

  3.集中培训及上岗

  (1)集中派遣培训。每年7月,为集中报到培训时间,各地可根据实际情况开展培训派遣工作。志愿者携《确认通知书》、毕业证和本人身份证件,由各招募省项目办集中组织到服务省培训地报到并参加由服务省项目办统一组织的培训,培训不得少于4天。

  (2)志愿者补招、信息确认和岗位调换。培训派遣期间,如出现入选志愿者流失,服务省项目办在本省派遣指标内,结合前期招募选拔情况进行补招。补招需严格按照相关选拔条件及体检程序执行,经培训后方可派遣。

志愿者到达服务地后,需在规定时间前登录西部计划信息系统,填写确认服务岗位、服务地联系方式、发放补助个人银行卡号等有关服务信息。