《活着》 余华

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-20浏览次数:151

最大的勇气,不是不顾一切地死去,而是在苦难与挫折中顽强地活下去。

可能,死亡的确是需要一定的勇气,可在绝境中选择绝望地死去绝对只是一个懦夫的行为。当你在绝境中选择死去,便等于主动放弃绝境逢生的机会,便是对自己的不自信与对现实的逃避。虽然富贵在余生中等来的只有无数的悲剧与苦难。

可能,全书中富贵所有的家人的死亡,只有他妻子也还算的上安稳,可换位思考,这样一位全身散发中国女性善良淳朴的女人,在有生之年目睹自己一个个子女离去,造成白发人送黑发人的悲剧,又怎么能不让读者为她感到悲伤呢?又怎么能不让读者为她而感到震撼呢?

对于我们没有经历过那段艰苦时期的新生代来说,这一切来得太吃惊,也不得不引发起我们对自己的生活一次次深刻反省!也许很多人都会对那些对什么都省吃俭用的老人们嗤之以鼻:这些东西变质了,不能吃,丢了再买就是了,何必老去省来省去。可对于那些经历过那个年代的老人来讲,这一切在当时年代来讲都犹如人间天堂,哪怕是一碗白米饭都是奢侈品,那些我们不屑一顾的米糠,在那时都是足以养活无数人的救命稻草!

年代不断变迁,所有人都只是历史长河里的一粒水花,无论他多么伟大、多么著名,终将成为历史黄页中静躺的些许笔墨,尘封在时间里。可是他们的精神却一代又一代的传承下去,没一粒水花映射出来的虹光也会穿透历史长河,让所有人都为之炫目、为之喝彩!