【青春三下乡】凡尘滚滚——遗落在寨下的花儿——宜春学院理工学院“三下乡”支教服务团队纪实

发布者:团委通讯团发布时间:2018-07-11浏览次数:81


本站讯(理工学院“三下乡”支教服务队  朱锡骏 曹立供稿7月,寨下村,山高路远,云雨成烟。在这样一个宁静、美丽的小山村里,有着这样一群孩子,他们明明处于天真烂漫之年却不能撒娇争宠、明明想念亲人却只能翻阅相册以慰相思。泛黄的老照片翻了又翻,熟悉的号码拨了又拨,只是那颗心啊,填不满的是对家人的思念。他们就是寨下村的留守儿童。



据全国留守儿童资料不完全统计,目前我国16岁以下农村留守儿童有902万人,其中由祖父母、外祖父母监护的有805万人,无人监护的36万人,其中有70万以上集中在江西、四川、贵州、河南等地,占全国总数的67.7%。为了更好地了解和帮助这些留守儿童,7月6日,宜春学院理工学院暑期三下乡服务联队来到了宜春市万载县寨下村,开展为期十天的“情暖童心——七彩假期”留守儿童关爱系列活动,为他们送去物资,送去温暖。

留守,其实你并不孤独

记得在06年一部关注留守儿童的电影中有这样一段台词:我最快乐的日子就是过年,不是因为过年有好吃的好玩的,只是因为那几天爸爸妈妈回来了!我们听着这段话,踏上了走访之路,第一站就是周正兰老奶奶家。周奶奶今年66岁,老伴走得早,家里就只剩自己和三个小孙女。三个孙女最大的4岁半,最小的1岁半。老人住在一个小半山坡上,房子是用木头和砖头堆起来的,据村长说这是当年村里的村民合力帮老奶奶建的,老人的孩子常年在外对这些并不知情。



在与老人的谈话中我们知道老人有一个儿子在广州打工,年末才会回来一趟看望自己的孩子和母亲。老人的老伴走得早,儿子又不在身边只能靠自己一人照顾这三个孩子。“哪有什么不容易,这么多年都这么过来了,街坊邻居都对我挺好的。小孙女这个年纪要吃奶,家里没有羊也没有钱,多亏了村里的乡亲们总是会给我们送一点过来”周正兰老人向记者说道。看着老人家高兴地接过志愿者送去的物资和文具,队员们的心里由衷地开心和欣慰。周奶奶家的两个小孙女还小,不懂思念为何物,大孙女就不一样了,有天半夜醒来,睁着泪眼叫了一声妈妈,又不敢多喊也不敢哭出声来怕吵着妹妹,就抱着老奶奶默默流泪,泪水打湿了奶奶的衣襟。至今回忆起来,老奶奶都不禁红了眼眶,队员也悄悄揩去了眼角的泪。白天见不到的思念都留给了夜晚,每次离别都在刺痛着这些留守儿童的心,夜夜的相思都化作了忘不掉的忆。

支教,让留守之地阳光普照

除了走进留守儿童的家以外,我们还把这些可爱的孩子们聚集起来一同学习,开启了我们的支教之行。第一天的下乡支教进展得很顺利,途中并没有发生志愿者们预期的羞涩和紧张,也许是孩子们的热情驱散了这份陌生和仓促。走进寨下小学的第一课就是思维绘画课,孩子们接过志愿者派发的彩笔和纸张,眼中流露着自然的纯真,他们热情洋溢的笑容融化了志愿者的心,同时也拉进了彼此的距离。“一直以来我都不是很会和小孩子打交道,有时候一紧张说话就结结巴巴的,但是今天的课堂上居然一句都没有卡壳,也没有磕绊,感觉好不真实,开心也自豪。”服务小队队员陈旺向记者说道。针对农村地区中常见的安全隐患,队员们编排了一个个小故事,利用生动有趣的教学方式让孩子们熟练掌握安全技能的使用,提高了自身安全意识和自我保护能力。



第一天的活动结束后,每一位小朋友都用笔记录下了一天的学习生活,上面密密麻麻的皆是感谢哥哥姐姐的话,还有他们自己的愿望,他们希望能走出这片山,看看村外更美的世界。瑶瑶是这些孩子中的一员,她平时跟着奶奶一起生活,在听完队员们讲外面的故事后,她高兴地对我们说:“爸爸年底就要回来了,到时候我一定要去镇子里看一看,我想要好多好多这样的彩笔。”听完瑶瑶的话,队员们的心里都酸酸的。在这样的一个村庄里,有这样一个群体,他们用稚嫩的心迎接着生活中的风风雨雨,虽有风雨,却依旧心存灿烂千阳。

碧水蓝天,巍巍山岭,这也许是许多人所憧憬的生活,但同样的,它们也隔断了外界的一切。依旧怀念,依旧向往,他们身虽于此,却早已将未来写上蓝图,并为之努力。这是怎样的执着,又是怎样的坚守。浮世万千,他们成了被遗忘的那些花儿,寨下,也必将是他们绽放的地方。