【青春三下乡】用知识做实践之锄,以实践得真知之果——宜春学院理工学院暑期“三下乡”科技支农帮扶团走访下乡

发布者:团委通讯团发布时间:2018-07-15浏览次数:103


本站讯(理工学院  钟豪 曹立供稿为了宣传推进农业自动化和深入调查了解社会主义新农村的实际建设情况,贯彻落实习近平总书记提出的打好扶贫开发攻坚战、加快经济社会的发展的目标,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,截止7月14日下午,宜春学院理工学院暑期“三下乡”科技支农帮扶团于宜春市万载县马步乡寨下村进行的实地走访和问卷调研工作已经持续十天,小组队员们收获颇丰。



此次走访的形式主要以问卷调查和物资发放为内容展开,问卷调查包括“垃圾分类及减量”和“农村扶贫助困科技支农”两方面内容,有效了解农村生态环境的同时,帮助村民科学合理地规划农业发展状况。走访过程中,帮扶团成员分成了四组宣讲及调研服务队,宣讲的内容主要围绕深入实践科学发展观,科技兴农,科技支农等内容,在送服务的同时,也给当地的农户送去最新最实用的文化食粮。同时通过调查问卷整理得出的数据及实地调研的所见所闻,让帮扶团的成员们对贫困农户发展中存在的实际问题有了更深的的了解,也为进一步扩大找到贫困村和贫困地区的脱贫好策略提供了助力。




在走访过程中,科技支农帮扶团的队员们详细地询问了当地村民的生活状况、扶贫政策的落实情况、村民对扶贫政策以及科技支农的看法,在一系列的询问后队员们对当地的情况以及对村民的想法有了一定的了解,这有利于服务小队做到精确落实扶贫政策,准确把握扶贫尺度,让每一个贫困户都得到帮助和温暖。调查的过程也不总是一帆风顺的,很多村民对于科技支农还是存在疑虑,队员们也没有气馁,耐心地结合自身所学解答村民的疑惑,最终所有的问题都迎刃而解。



“艰辛知人生,实践长才干”。通过这次的实践调研和宣讲,真正实现了让大学生摆脱书本做实事,丰富了同学们的实践能力,也助力了寨下村的扶贫攻坚工作。