2021年宜春学院共青团“微团课”大赛团干组、青年教师组决赛圆满结束

发布者:团委通讯团发布时间:2021-10-30浏览次数:375

本站讯(学生通讯员 周宏伟 章龙)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步夯实学校共青团基层基础,为广大团干部、青年教师搭建展示自我、提升能力、交流思想的平台,促进教师间相互交流、相互学习、共同提高。我校于10月28日至29日举办“青春心向党,逐梦新时代”2021年宜春学院共青团“微团课”大赛青年教师组、团干教师组决赛。

(团干教师组合影)

(青年教师组合影)

28日至29日,宜春学院团委于共青团发展中心开展了2021年宜春学院共青团“微团课”大赛青年教师组、团干组教师组决赛人事处处长刘英杰老师、教务处处长肖平平老师学工处处长袁群老师,马克思主义学院院长范松仁老师、宣传部副部长敖林珠老师、学工处副处长黄华彩老师和教务处建设科科长赵娟老师担任青年教师组团干教师组决赛评委,各院学生代表组成大众评审组全校师生代表现场观摩了本次比赛。

(团干教师组评委)

(青年教师组评委)

(大众评审)

团干教师组

邓超老师以“游戏青春vs奋斗青春”为题,富有时代气息。通过回顾习近平梁家河村的知青岁月和我校友杰出校友吴应谱的扶贫事迹,有力地证明了当代青年不应游戏人生,而应选择奋斗青春。

(选手讲课)

汤林海老师将焦裕禄、邱少云、雷锋、黄大年等优秀人物事迹有序串联起来过渡自然,组织严密,搭配合理,有条不紊。而熊亮军老师则采用三个时间维度“过去,今天,未来”,既展现了革命先辈拼搏一生的奋斗精神,又提出了自己对当今青年的期望与希冀

(团干教师组一等奖)

(团干教师组二等奖)

(团干教师组三等奖)

青年教师组

来自美容医学院的周金娟老师讲述了她与14临床美容班同学们的故事,讲授自然,真情流露,感染了在座的所有观众,在心里默默地为这位伟大的老师和她的学生而祝福。来自书法学院的庄千恒老师以一个个生动形象的比喻,将书本上晦涩难懂的汉字解释得清楚明了,给学生开启了学习汉字的一扇新窗。

(选手讲课)

谌琪老师创新授课形式,以爱国歌曲“我爱你中国”引出自己的微团课, 极大的吸引了观众们的注意力,而后又以《长津湖》电影为题材,向我们讲述了我校曾参与抗美援朝战争的退休教师何以教授的故事,回顾了那段艰难困苦的时期,给人以震撼人心的力量。

青年教师组一等奖

青年教师组二等奖

青年教师组三等奖

经过激烈角逐,最终来自政法学院的邓超老师荣获团干组一等奖体育学院的谌琪老师荣获青年教师组一等奖来自生科学院的汤林海老师、外国语学院的梅之星老师荣获团干组二等奖,美容医学院的周金娟老师和生科学院的涂妍老师荣获青年教师组二等奖来自美容医学院的朱红老师、理工学院的彭勃老师、文传学院的熊亮军老师荣获团干组三等奖马克思主义学院的姚小芹老师、政法学院的彭东老师和书法学院的庄千恒老师荣获青年教师组三等奖。

(团干教师组选手合影)

(青年教师组选手合影)

敖林珠老师对本次活动做出点评,首先他赞扬了各位选手在比赛中的优异表现。随后,他建议各位选手在授课中应注重强调发挥思政课立德树人的重大作用,扩大国际视野,历史视野,使整个授课过程不枯燥不乏味,生动形象。最后,寄语广大青年要不负时代,不负韶华。

此次微团课竞赛为教师们搭建了一个展示交流、发展成长的平台,而我校教师也将以此为契机,追求卓越,精益求精,提升专业成长,构建高效课堂,为推动我校教育教学高质量发展贡献力量。

编辑:李朕枫

审核:张峥、刘臻彧