千磨万击还坚韧,任尔东南西北风——访数计学院定向运动联赛运动员陈沭怡、刘强

发布者:团委通讯团发布时间:2022-10-16浏览次数:49

本站讯(学生通讯员 刘娟强)蔚蓝的天空下,有你们拼搏的画面;燥热的操场上,有你们挥洒的汗水;夕阳的余晖下,有你们跳动的身影。你们站在广阔喧嚣的操场上,在众多选手面前显得沉静自若。微风在为你们雀跃,阳光抚着你们的面庞。今天,笔者有幸采访到数计学院定向运动联赛运动员陈沭怡和刘强他们带我们共同走进运动健儿的日常训练生活,了解他们背后的故事。

通往成功的道路都是充满荆棘与坎坷,没有任何成功是一蹴而就的。成功的道路上是漆黑的,孤独的,但只要心中有一盏灯亮,有勇气大胆去闯,走到最后的就是胜利者。

当笔者问到第一次参加定向联赛遇到哪些困难和挑战时,刘强分享道:“训练初期,我有多技巧和细节都不清楚,爆发力和冲击力的训练更是令我头疼刚开始,我只感觉到训练的艰辛和乏味,甚至过放弃的念头。但幸运的是,在教练的鼓励和队友的陪伴下我坚持到了现在此外,通过辅助练习法、重复法、比赛法和游戏法的训练方式,我的短板也得到了有效的改善,并逐渐开始享受训练带给我的满足感我相信只要坚持就一定会有所收获的!”坚定、执着、拼搏是运动健儿坚守的信念,更高、更快、更强是运动健儿不懈的追求。

“与其他运动不同的是,定向运动是融知识性、趣味性和健身性于一体的项目。定向运动的完成需要借助定向地图和指针,按照规定的顺序和方式,寻找地图上所标识的检查点。我们的日常训练也会因定向运动的特色有所改变教练会在我们的训练过程中制定不定量的打卡点,我们则以比赛的形式按顺序依次寻找卡点并到点打卡,借此来提高我们对地图的辨识能力和对方向的敏感度。”陈沭怡在训练之余向笔者分享自己对定向运动的认识和运动健儿的训练日常。定向运动是一项新型的户外体育运动,它可以培养运动健儿独立思考、反应迅速、果断决定和独立解决问题的能力,让运动健儿带着不一样的期待,不断踏上新的征途,去寻找别样的风景。

古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。运动健儿们在赛场上尽情展示自己矫健的身姿,手握地图,  双脚丈量距离,表现出饱满的热情,不畏炎热,不畏艰辛,赛出水平,赛出毅力,为了更好的成绩,勇往直前,拼尽全力!

编辑:黄佳敏

审核:张蔓