关于在全校学生中开展“向雷锋同志学习”

发布者:系统管理员发布时间:2013-02-27浏览次数:50

各级团组织:

2013年是雷锋同志牺牲51周年,35是毛泽东主席“向雷锋同志学习”题词50周年纪念日。为深入贯彻落实党的十八大精神,大力学习、弘扬和践行雷锋精神,推动公民道德建设和大学生思想政治教育深入开展,大力推进社会主义核心价值体系建设,结合我校实际,决定在全校学生中开展“向雷锋同志学习”活动月系列活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想及活动目标

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,大力弘扬“奉献、友爱、进步、互助”的志愿精神,进一步推进社会主义核心价值体系建设,努力着眼于提升全校青年学生的奉献精神和服务意识,广泛进行雷锋事迹、雷锋精神宣传教育,广泛开展学习雷锋实践活动和社会志愿服务活动,推动学雷锋活动常态化、机制化,形成我为人人、人人为我的良好氛围,掀起学习雷锋、争当先进的热潮。

成立“向雷锋同志学习”活动月领导小组。

长:刘

副组长:刘 张远丰

员:贺光华 黄国斌 黄书敏 辛波澜 王俊峰 南建忠 陈路扬 罗小凤 曹宜婷

领导小组下设办公室,挂靠宜春学院青年志愿者协会。

办公室主 任:张远丰

办公室副主任:闫 黎晓璇

成员:郭瑜雯 丁德慧 欧阳宇 叶阐文 邵志明

学雷锋 齐行动 展新风

20133月―6

五、活动内容

全校各级团组织可结合自身实际,围绕主题,重点组织开展以下系列活动:

1.雷锋精神宣传教育系列活动。举办“向雷锋同志学习”活动月启动仪式、“学雷锋”主题班会;组织学生观看电影记录片《雷锋》或“感动中国”2012年度人物颁奖典礼等视频资料;积极创建雷锋班、雷锋志愿服务队,开展志愿者招募与培训、中国青年志愿者注册等活动;开展推广文明礼貌用语,倡导文明行为,普及文明礼仪知识等活动;开展“身边的雷锋”寻访调研、志愿服务成果分享会等活动;充分利用黑板报、展板、网络、微博等载体广泛宣传新时期雷锋精神,引导广大青年普遍参与,打造“人人学雷锋,天天学雷锋,时时有雷锋”的良好校园文化氛围。

2.关爱特殊群体志愿服务系列活动。通过“一帮一”、“多助一”等方式有针对性地为有特殊困难的孤寡老人、留守儿童等特殊群体提供亲情沟通、心理疏导、文体娱乐、爱心捐赠、扶弱助贫等志愿服务;组织广大团员、青年志愿者到校园周边学校、敬老院等地开展爱心帮扶、亲情陪伴、文艺演出、自护宣传、爱心捐赠等方面的志愿服务。

3.绿色环保志愿服务系列活动。积极开展以植树节、地球一小时、世界地球日、世界环保日等主题的环保活动;组织广大青年志愿者在校园内安全有序地开展绿色植树、环保宣传、卫生维护等活动;倡导“低碳生活”、“节约用纸”、“旧物利用”、“光盘行动”等环保新主张,形成绿色环保的校园新风气。

4.校园公益志愿服务系列活动。根据我校师生实际需要,组织广大团员、青年志愿者开展如医疗义诊、家电维修、清除校园牛皮癣等活动。

六、活动要求

1.提高认识,统一思想。本次活动是贯彻落实党的十八大、省第十三次党代会、团省委十四届七次全会精神,全面推进青年志愿者行动的重要举措。各级团组织要提高认识,统一思想,紧密围绕活动主题,精心组织,统筹安排,做到上下联动、同频共振、形成合力。

2.加强宣传,营造氛围。各团学组织要充分利用网络、板报、广播等舆论阵地,积极联系有关新闻媒体,形成宣传声势,扩大活动影响,吸引更多的青年学生参与其中。同时重视检查反馈,做到目标明确、有始有终。认真做好图文资料收集和整理,撰写活动总结,主动向校团委、新闻媒体报送相关材料。

3突出重点,务求实效。各级团组织要把开展集中活动与建立长效机制紧密结合起来,进一步完善志愿者招募、培训、服务、评估机制,积极探讨志愿服务的新需求,深入探索志愿服务的新思路,把活动的着眼点放在校园,坚持面向我校师生开展形式各异、讲求实效的志愿服务活动。

七、其他事项

1.本次系列活动暂定为期一学期。活动结束后,将由团委对在整个系列活动中表现优异的集体和个人统一进行表彰。

2.请各院团总支、校级学生组织自3月份起于每月5日前将本组织上个月开展的志愿服务活动总结材料(包括文字总结、活动照片、媒体报道等)送至校大学生活动中心509团工委办公室,同期电子稿发至团委专收邮箱2354130184@qq.com

共青团宜春学院委员会

2013227