杜绝“舌尖上的浪费” ――经济与管理学院开展“光盘行动”活动

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-18浏览次数:55

本站讯(学生通讯员 张保思)有一种节约叫光盘,有一种公益叫光盘,有一种习惯叫光盘!所谓光盘,就是吃光你盘子里的东西。拒绝浪费,从我做起,向舌尖上的浪费说不!近日,中央电视台新闻联播推出《节约光荣、浪费可耻》的系列报道,在我校师生中产生巨大反响。为此,经济与管理学院广大师生从自身做起,向浪费粮食、铺张浪费的行为说再见,并开展了光盘行动系列活动。

启动手拉手公益团队成立暨光盘行动仪式

311日下午,经管院于大学生活动中心举行手拉手公益团队成立仪式暨光盘行动启动仪式,校、院两级各学生社团负责人及200余名学生志愿者代表参加了活动。手拉手公益团队队长郭坤辉向大家讲解了公益团队的简介、组成部门和团队责任,并正式宣布光盘行动系列活动正式开展,号召大家积极参与志愿服务,在奉献中体现价值,树立节约光荣、浪费可耻,以光盘为荣,以剩宴为耻的思想观念。

开展光盘行动承诺签名活动

312日下午,该院于人文楼前开展了光盘行动承诺签名活动,拉开了活动的序幕。广大同学纷纷在光盘行动条幅上签上自己的名字,他们表示,舌尖上的浪费触目惊心,今后一定要养成节约粮食的好习惯,争做光盘行动践行者,杜绝浪费。

大力渲染光盘行动氛围

313日,为了使活动达到最佳的效果,该院组织学生干部通过条幅、海报、展板、网络、倡议书等多种形式广泛向师生们介绍光盘行动的内容,普及勤俭节约的理念。同时,在餐厅内安排了光盘行动志愿者,提醒老师和同学们适量购买,吃光盘中餐,杜绝浪费行为。

召开光盘行动专题班会

314日,该院各班相继通过主题班会,分发光盘行动倡议书,并组织班干部对学校食堂就餐情况和各自家庭浪费情况展开调查等方式,号召全体师生带动周围人,一起加入光盘行列。

自开展光盘行动以来,记者发现,用餐时大部分学生都积极行动,按需分餐,礼让他人,遵守用餐秩序,爱护用餐环境,成为真正的光盘一族。据食堂工作人员反映,师生们在餐厅就餐时的浪费现象得到明显改善,大部分餐盘没有食物残渣剩余。

光盘行动承载着现代公民的责任与担当,一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰,师生们应当始终把光盘的口号变成行动,秉持健康文明的生活作风,养成绿色低炭的生活方式。让我们一起成为光盘者,守卫这舌尖上的文明!