经济与管理学院积极运用新媒体开展团学工作

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-21浏览次数:43

本站讯(学生记者 张保思)随着信息技术的高速发展,信息媒体的广泛出现,利用网络媒介传播已经逐渐成为人们获取信息、交流信息和传播信息的重要媒介。我校经济与管理学院积极探索运用新媒体现代网络手段,以广大青年学生喜欢的交流形式强化与学生的沟通,服务广大青年学生成长成才。

运用新媒体拓宽传播渠道

20113月,该院团总支、学生会、记者站等各学生组织陆续开通新浪微博、腾讯微博。到目前已经成立3年有余,粉丝量从零增长到接近4000人。各学生组织微博都有专门的信息人员负责管理。除了微博宣传以外,该院还充分挖掘QQ空间、微信、飞信、贴吧、人人网公共主页网以及院网站的作用,多渠道、宽领域传播学院信息,为学生工作的顺利进行开辟新方向,奠定了良好基础。

据该院团总支书记王璜反映:以往学院活动宣传主要是通过展板、海报、报纸、刊物等传统媒介,而近些年盛行的微博、贴吧等网络媒介在信息传播中起到了主要作用,我们便增加传播方式,增加网络宣传力度,跟随时代的脚步,贴近学生的生活。

运用新媒体加强思想教育

当今时代,网络舆论正成为社会舆论的重要组成部分,越来越多的舆论话题起源于网络,更兴盛于网络。该院利用新媒体加大活动宣传力度,注重思想引领,使广大同学在参与活动的同时也提高了思想觉悟。

2012年期间,该院利用新媒体广泛宣传活动,在校级建党90周年主题邮戳设计大赛、书法大赛、五四合唱比赛、崇廉尚洁主题文章评比大赛,院内学习胡锦涛在纪念建团90周年大会上的重要讲话精神、学习十八大等系列活动,特别是该院学子张文发明骨伤药膏获国家专利事迹在微博上发布之后,《赣西晚报》《宜春日报》发表文章大幅报道了《宜春学院张文发明骨伤药膏获国家专利》,引起了社会各大媒体、广大群众的关注。对加强对青年学生的理想信念教育和革命传统教育起到了重要舆论宣传作用,在校园内形成了正确的舆论导向,对广大学子确立正确思想和价值观起到了引导作用,对构建和谐的校园文化起到了积极的推动。

运用新媒体注重服务见实效

打开该院团总支、各学生组织官方微博,可以看到有关该院的各种信息:教学科研、就业创业、宿管工作、团学活动、温馨提示、天气预报……而且每天都高频率及时更新,我们一直尽力做到最好,希望可以真正为同学服务。该院团总支副书记于宏超这样说道。
该院红十字协会、青年志愿者协会是学生社团中影响和组织较为庞大的组织,协会重视社会公益事业,讲究工作务实。组织义务支教活动、在敬老院组织文艺汇演活动、组织整理图书馆活动、免费医疗知识宣讲、学习雷锋等一系列活动是社团的基本活动。现任青协会长郭坤辉说道:这些活动虽然看起来比较小,但是我们始终坚持,今后会继续本着服务大家的宗旨,充分运用网络等新媒体的力量,向大学生宣传正能量,将公益事业持续下去。

成立新媒体工作小组

318日,该院团总支正式成立新媒体工作小组,小组成员主要负责该院各学生组织的新媒体传播工作,并要求各团支部、各学生组织积极配合新媒体传播工作,号召广大同学充分运用新媒体这块舆论宣传阵地,传播正能量。

该院积极运用新媒体,让团学工作更加深入广大学生,扩大了学生对学院获得的参与率,在增进学风、建设校风等方面取得了显著成绩。