宜春学院青年志愿者协会今后的定位和发展

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-10浏览次数:66

随着社会公益事业的推进,出现了更多的志愿者,且志愿精神将继续得到广泛传播,相信会有更多的志愿者加入我们的行列,社会志愿文明将高度繁荣,这为青年志愿者协会的发展提供了一次重要的契机,我们应该抓住机遇,将我校的青年志愿者协会工作推向历史最高峰,做好青年志愿者协会的宣传工作,并大力宣传我校志愿者的形象。

青年志愿者协会将以“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神为宗旨,着重做好“立足校园,面向社会”两大服务方向。加强自身建设,以诸多的活动为载体,向校,全社会传播志愿精神。

由于半年以来的工作与活动出现的一系列问题,特拟定了以下三大发展方向:

一、思想与宣传建设

1.以邓小平理论,“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,在我校努力构建和谐的校园活动氛围。以服务学生为宗旨,坚决执行学校的有关决议、决定,扎实开展以科学理论、理想信念、公益道德、形势政策教育为主体的一系列学生志愿服务活动。丰富校内同学课余生活,在不同时期有针对性地对不同层面的学生干部进行思想教育,紧跟时代潮流,把握时代脉搏,进行如科学发展观的一系列宣传及教育活动。

2.在加强学生干部队伍建设方面,校青协积极响应校团委关于加强学生干部队伍建设的号召,针对学生干部的任用问题制定了《宜春学院青年志愿者协会学生干部任用制度》,严格把关,确保质量。

3.大力支持校团委工作,组织干事积极参加团学活动。

4.在学校网络平台上普及志愿者常识,提高同学们对志愿工作的了解和认识。加强协会网络平台的宣传力度,让广大同学们更及时了解我协会举办的活动,积极参与到活动中来。

二、制度建设

1.推行《宜春学院青年志愿者协会学生干部任用制度》,以按制度办事、靠制度管人为目标。建立健全岗位责任制,转变工作作风、强化服务意识、提升执行力。罢免部分工作积极性不足的学生干部,增强广大学生干部的工作竞争压力,促使各部门自觉提高效能建设的自觉性和责任感。从而提高整个协会的工作积极性。

2.完善《宜春学院青年志愿者协会学生干部考核制度》,进一步加强对青年志愿者协会全体干事群体的有效管理,激活激励机制,规范青年志愿者协会的活动,促进青年志愿者协会的健康发展。实行例会制度,拟定在每星期召开一次部长例会。

3.完善《宜春学院青年志愿者协会档案管理制度》,对协会十二年来的资料进行收集与整理,交付专人负责,使青年志愿者协会一直有着良好的档案管理制度。

三、活动建设

1.立足校园。通过与其他社团联动的方式,举办各类活动。结合重大纪念日和节日开展活泼多样的主题教育活动,并组织对教育主题进行讨论,促使同学们树立正确的志愿服务意识。(如519全国助残日1128感恩节125志愿者日等)

2.联系一家离学校较近的社会公益机构,如敬老院、福利院、残联机构等,开展定点志愿服务工作。面向社会,围绕社会公益事业开展主题志愿服务活动,在构建和谐社会中发挥生力军的作用。

3.配合我市加强文明建设,组织志愿者在社区开展交通安全知识、环保健康知识等宣传活动,帮市民了解各种社会知识,普及文明生活观念(例如世界环保日宣传活动,社区的“小交警”活动等)。

4.组织我协会骨干成员与其他高校志愿服务机构交流经验。