重温汉字魅力 书写锦绣华章――宜春学第二届汉字听写大赛

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-05浏览次数:12

本网讯(学生通讯员 陈婷)64日晚,为切实提高我校学生对汉字的理解与书写能力,弘扬中华优秀传统文化,我校于人文大305举行了第二届汉字听写大赛。由文传学院院长万四华、文传学院党总支书记姚晓龙、文传学院副院长黄志刚、文传学院党总支副书记刘建平、文传学院团总支书记黄国斌、李建军老师、何凌风教授等领导嘉宾到场指导观摩本次大赛。

在主持人宣读比赛规则后,选手们有序进入赛场,信心十足,给现场的评委留下深刻的印象。比赛中,主持人铿锵有力的念出词语及相应的解释,加上现场观众的加油声,选手们纷纷挥动着手中的笔杆,每两位选手为一组在黑板上听写着,对于所听写的字词,有的选手信手拈来,非常自信地写出正确答案,有的选手则绞尽脑汁皱眉思考……这些大家日常生活中常提到的词语,通过举办“汉字听写大赛”,让参赛选手用很短的时间写出来,这对于有的选手来说还真就不是一件容易的事。而学生观众也有自备纸笔,听写探讨,他们为选手听写正确热烈鼓掌,为选手离场扼腕叹息。经过激烈的角逐,13级汉教2班的陈心怡和刘慧敏摘得桂冠,文传学院院长万四华为获胜选手颁奖。至此,本次汉字听写大赛在观众的掌声中圆满落幕。

汉字从仓颉造字的神话中一路蜿蜒走来,记录着中华文明的成长历程。通过比赛,同学们认识到平时对电脑、手机的过多依赖,产生了提笔忘字的弊端,从而激发了学习汉字的热情。此次大赛既丰富了学生的校园生活,更提高了广大学生学习汉字的热情,对传承中华文化有着重要影响。相信通过此次比赛,我校学子会更加热爱我们的汉字,我们的文明。