守纪律 讲规矩――数计学院开展2015年“校园廉政文化月”系列活动

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-11浏览次数:10

本网讯(学生通讯员 王杨)为全面贯彻落实校纪委下发的《关于在全校开展“守纪律、讲规矩”廉政文化主题月活动的通知》和学院年度工作部署,数计学院结合实际,本着“办人民满意的教育,构建和谐校园”的工作目标,于510610,开展了贴近教师和学生的实际的“校园廉政文化主题月”活动,突出“守纪律,讲规矩”的主题,做到知识性、娱乐性、趣味性、教育性相结合,在学校中形成了“崇尚廉洁,以廉为荣”的浓厚氛围。

建立领导小组,明确工作责任

学院成立了“廉政文化主题月”领导小组,由院长、党总支书记、副院长等任组员,并作了明确的分工,要求结合我院实际制定廉政文化宣传规划,加强党员、教师、学生廉政建设。在工作机制方面,领导小组主要负责人对校园廉政文化建设负总责,根据学院工作的特点,将廉政建设的各项任务分解到下级各组织,做到任务分解、责任到人、层层落实,根据“谁主管谁负责”的原则,形成了以领导小组、相关的职能部门、各班级及各任课教师为单位层层推进的廉政文化进校园活动教育网络,制订了比较切实的廉政文化进校园的实施方案及廉政文化进校园工作日程安排表,学院领导班子成员分工合作,形成齐抓共管的良好局面。

采取多种方式,加大宣传力度

在宣传形式上,我院充分利用院网站、板报、展报、微博、墙报、横幅等各种方式。在院网站上放入“校园廉政文化主题月”的相关内容,并设立“党风廉政”的相关栏目。

我院还从净化、美化校容校貌入手,在公共场所悬挂倡廉敬廉标语;进一步深化院务公开工作,规范收费行为,加强教师职业道德建设,努力净化校园风气,在学院中形成“崇尚廉洁,以廉为荣”的浓厚氛围,将廉政文化与校园文化有机结合。

同时,我院在各专业教学中,充分利用课堂主阵地,挖掘教材内涵,运用现有教材对廉政文化内容进行重点提示和讲解的教育方法,努力在教学中不着痕迹地不同层次渗透“崇尚廉洁,以廉为荣”思想,让学生在日常的学习、生活中潜移默化地受到教育。

开展多彩活动,渗透廉政思想

在推进廉政文化进校园工作中,我院结合学院教育特色,从实际出发,认真组织开展丰富多彩的活动。包括在全院师生党员干部中开展一次以“严守纪律、严讲规矩”为主题的学习讨论活动、在全院教职工,学生干部中开展一次以“守纪律、讲规矩”为主题的党风廉政建设教育讲座、在全院学生中开展了“守纪律,讲规矩”为主题的系列教育活动、开展一次以“建设风清气正的校园政治生态”主题征文和廉政原创短信征集活动、开展一次以“廉政于心,廉政于行”为主题的师生笔墨之星书法比赛和书画作品展览、开展一次以“遵规守纪、诚实守信”为主题的板报评比、组织各班召开一次以“执廉洁之手清腐败之源,树校园之风扬诚信之气”为主题的班会、组织学生观看红色电影及反腐倡廉电影片展播、开展一次以“崇廉尚洁,敬德守法”为主题的网页设计大赛等。

值得一提的是,我院在校举办的廉政文化墙报评比中荣获二等奖。

在全院师生中开展“廉政文化主题月”活动,这是功在当代,利在千秋的大事,但是,“十年树木,百年树人”,成为树人不易。怎样去为学生营造一个和谐、健康、文明的学习环境,怎样去培养学生正确的人生观和价值观,一直是我院在教育教学中思考探究的问题。我院将在学校上级部门的领导下扎实工作,力争将活动抓实、抓好、抓出成效。