外国语学院召开2015级新生家长见面会

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-08浏览次数:6

本站讯(学生通讯员 张燕平)97下午,外国语学院2015级新生家长见面会于人文楼二楼会议室召开,出席本次会议的有该院院长潘华凌、副院长高芸、党总支副书记张国斌和各科室负责人,以及部分学生家长和学生。

会议开始,由张国斌副书记说明此次会议是本着通过新媒体增进学院与家长之间的沟通的目的,并对各位家长和学生的到来表示感谢。随后,该院院长潘华凌对校、院的基本情况进行简单介绍并着重分析了该院的专业情况、专业优势以及学科发展的优势。他说我校对学生的管理素来以严格著称,其中外国语学院更为显著,曾连续十五年被评为学生管理全校第一;至于学院专业情况,我院有五门精品课程,师资力量也比较好,教育教学理念也都比较先进。学生毕业后的就业方向也比较多元化,是有以英语教师为主,进入企业,考入编制(公务员、事业单位)、考研、自主创业等多渠道发展,给予学生以充分的自由发展空间。他还强调大学是学知识、长能力、形成世界观的关键时期,学生既要学习专业知识也要多参加活动以积累经验,这也是大学专业之于中学学习的区别。

接下来是本次会议最重要的部分,学生家长代表提出自己就近来几天对学校和学院观察得来的意见与建议。有几位来自北方的家长说到我校学生食堂的菜辣椒太多,他们的孩子难以适应,希望学校食堂能有所改进以便于北方人饮食。对此,该院学工科科长袁群回答道,学校食堂目前正在改进,学校也有多个餐厅供学生选择,学生可根据自己的喜好来选择就餐地点。有些家长则表示,自己的孩子独立自主能力差,自我控制管理不好,学校宿舍没有空调,怕孩子难以适应这种自我管理自我约束的生活。潘华凌院长回复说,孩子们都已经是成年人了,他们也有自己的主见,我们要充分相信孩子,给他自主生活的自由和空间。有位来自黑龙江佳木斯的家长说她在来学校前就对我院有所了解,她非常喜欢我院的淳朴院风以及严谨的教育教学、严格的宿舍管理制度,同时她也希望该院能够尽快完善学院的基础设施建设。该院领导也作出了相关回应。也有家长问道有关学习方面的,她说她的孩子英语不是很好,这样是否会影响到他的法语专业的学习;还有以后第二外语和第二专业的学习是否有冲突。该院院长潘华凌则表示这并不影响,但学生的能力不一,主要还是要看学生自己的兴趣与努力;至于第二学科的话,以后会有机会自己选择,学院也会应学生要求给予相应的调整。会议进行到这里,气氛也很热烈,家长们积极反应自己所知道的情况,老师们也积极寻求解决方法,解决不了的也会及时上报到校里。正如潘华凌院长所说的:“我们能解决的一定全力以赴,不能解决的一定及时反应。”

最后,张国斌副书记总结了家长们的意见与建议并再次感谢家长们的到来以及对该院工作的支持,同时希望孩子们能够好好学习,将来能有所成就,也希望家长们以后能够通过我院官方微信等多种平台与学校交流沟通,提出宝贵的意见和建议。本次会议在热烈的掌声中圆满落下帷幕!