理论实践扬法治 伶牙俐齿展风采――政法学院天剑法学社成功举办第十五届模拟法庭庭审活动

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-08浏览次数:34

本站讯(政法学院 宋莹 胡文欣 张有供稿)为了让大家在具备理论素养的基础上培养实务操作能力,为同学们将来从事的工作打下一个良好的基础。天剑法学社于5日晚7点在二教楼东二203模拟法庭举行模拟法庭庭审活动。出席本次活动的有政法学院院长聂火云、指导老师邹建辉、简春林、陈淑文,该院15级新生法学班、知识产权班的全体同学参与此次活动。

本次庭审的是一场财产损害赔偿纠纷案。庭审过程中,同学们严格按照我国法庭的庭审流程进行。首先由书记员核对当事人情况,宣布起立,法官入场,接着由法官对案件的基本情况进行介绍。庭审中公诉人辩护人就被告人是否承担赔偿责任和形成哪种法律关系展开了激烈的辩护,为使审判长能够相信自己的观点,原告拿出了自己收集来的证据,接下来公诉人和辩护人对证人的提问将案件推入了高潮,进入了最精彩的法庭辩论环节,双方之间的激烈交锋使同学们认识到了作为一位法律人应该具备怎样的条件,增强了同学们对自身专业的认识。

庭审活动后,陈淑文及邹建辉老师先后对同学们的表现进行专业点评。他们对同学们充分准备及精彩表现给予了充分肯定。结合案例,从保管合同确认、消费服务关系、损失明细、庭中的对抗性等方面给了同学们切实的改进方案。重点指出在实战中严谨的重要性。

最后聂院长发表讲话,他对到来的人员尤其是参赛人员表示感谢,他认为这次活动对同学的逻辑思维、口头表达能力的提升具有重要意义;可以在活动中发现人才、选拔人才;至于人力物力上的支持,只要是对同学们成才有帮助的,院里都会尽力做好;同时,建议大家以后可以选取经典案例,社员间共同观看学习;结合经验,以后这样的活动可以办的更加活跃更加精彩,希望新生们可以结合自身优势规划好大学生活,并祝愿同学们的大学生活丰富多彩,为以后的成才打好基础。

最后大家合影留念,活动圆满结束。