地震如山倒 生命无演练――生科学院举行防震安全疏散演练活动

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-20浏览次数:7

本站讯(生科学院 甘涛 严家友供稿)为了增强师生安全意识,提高师生自救互救能力,1118,生科学院在二教楼举行了防震安全疏散演练活动。在生科学院领导的指导下,生科院学工科科长孙学兵,团总支书记汤林海,学生党支部书记杨和勇,12级辅导员杨李红担任演练指挥,该院15级学生参加了本次演练活动。

1118下午3点整,紧急疏散的哨声响起,防震安全疏散演练正式开始。当第一次紧急疏散信号发出后,按照防地震逃生方案,处在高楼层的学生就近应急避震,低楼层学生迅速撤离。听到第二次紧急疏散信号后,在老师的指挥下,学生双手护头,快速有序地向主教楼楼前广场疏散。学生离开教学楼,我院安全联防小组成员引领学生有序地向安全地带集中,各个班级班委迅速整队,班长清点到达人员并将未到同学情况向领导组汇报。整个演练过程中老师和同学们临危不乱,组织有序,在逃生时也没有发生拥挤、踩踏和碰伤学生等事故。

所有人集合后,学工科科长孙学兵发表重要讲话。他指出,今天的疏散演练给同学们的安全教育上了生动现实的一课,演练虽然结束了,但安全工作没有止境。各班级要认真总结了此次演练的经验教训,着手建立长效机制,完善责任制度,确保地震来临时把损失降到最小。最后,他希望全体师生能以此次安全演练为契机,进一步做好学校的各项安全工作,把安全隐患消除在萌芽状态,防患于未然。

此次安全演练的顺利进行,有助于增强学校师生的防震减灾的安全意识,提高广大师生在地震中的逃生自救互救能力和抵御应对紧急突发事件的能力,为我校构建“平安校园”“和谐校园”提供了安全保障。