记者之道 兼谈新闻写作――数计(服务外包)学院顺利开展第二期大学生骨干培训第二讲

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-03浏览次数:6

本站讯(数计学院齐阿玲 赖周燕供稿)122日晚,数计学院在人文楼W202顺利开展第二期大学生骨干培训第二讲,本次培训由江西日报资深记者邹海斌主讲,该院党总支书记朱向华担任主持人,该院全体大骨干培训班成员参加了此次培训。

讲课伊始,朱向华书记向大家简略介绍了特别来宾江西日报资深记者、宜春学院校友邹海斌并对他的到来表示热烈欢迎。随后,邹海斌表示自己热爱母校,师恩不敢忘并就“什么是记者”,“新闻写作基本知识”及“问答互动”三个层次开始了今天的培训。在谈及什么是记者时,邹海斌说:“真正的记者有事业心,有责任心,有爱心,有职业操守,像柴静那样敢于说真话。”作为江西日报的资深记者,邹海斌以自己的亲身经历和丰富的新闻报道实例为大家讲诉了什么是记者,记者的作用是什么,如2014年曾轰动一时的柳艳兵见义勇为事件和双脚残疾的贫穷小女孩每日坚持做家务,做家庭作业的事,记者通过新闻的形式传递正能量去关注和帮助一些需要帮助的人。在随后的讲到的新闻写作方面,邹海斌详细讲述了相关新闻写作要求,并指出新闻标题要有亮点,正文叙述要有层次,此外不同类型新闻有不同要求。讲课接近尾声进行学生提问互动环节,邹海斌详细热情地回答了同学提出的问题。

最后,朱向华书记就邹海斌的讲课做了总结,邹海斌的精彩讲课也获得在场学生的热烈掌声,至此,本次数计学院大学生骨干培训第二讲圆满结束。