走出校园 走进社会――宜春学院经济与管理学院开展寒假社会实践调查活动

发布者:系统管理员发布时间:2016-01-21浏览次数:5

本站讯(经管学院供稿)为切实做到大学生思想政治教育和社会实践的有机结合,进一步拓展学生学习资源,激发学习兴趣,加强社会责任意识,1月8日起,经管学院全院非毕业班学生陆续通过分组分项目分地点的方式进行假期社会实践调查活动。

随着社会的发展,大量的农村劳动力外出和农产品产出效益的不均衡,导致我国农村普遍存在土地撂荒的现象。为深入了解农村土地撂荒的情况,记者跟随调查小组来到浙江省台州市椒江区章安某一农村进行了关于该主题的问卷走访调查。

在走访过程中,记者发现虽然沿途的农田里硕果累累,但继续深入走访时却发现了与之截然不同的景象,一块又一块长满杂草的荒田,不禁让人了解到当今农村土地撂荒问题的严重性。针对这一现象,调查小组随即到当地农村进行走访调查。在这里,调查小组发现村里人口普遍老龄化,青壮年人数寥寥无几。记者随机采访了一位当地的老人,“年轻人都到外面打工赚钱去了,在家里种田赚不到钱啊!”老人感叹道。曾有说"三亩地,一头牛,老婆孩子热炕头!",农民眼里的小资生活大概就是管好庄稼,带好孩子,闲暇的时间与家人聚聚,多么惬意。通过调查发现造成农村青年劳动力流失主要原因有两方面,在家务农可能没有在城市打工赚的钱多,甚至可能在家务农会折本,所以现在越来越多的年轻劳动力不愿务农,特别是在山村地区。

其次就是农田生产规模化,调查小组发现生产良好的农田里,人们都已经使用大规模、机械化的生产方式,新兴的生产工具导致了农村劳动力的剩余使人们不得不另谋生路。土地撂荒,青年劳动力进城,生产规模化这些都印证了如今城市化的必然结果,随着这种现象的继续发展,空巢老人、留守儿童以及土地撂荒问题将越发严重,导致农村与城市劳动力不平衡。

此次假期社会调查的进行不但给经管院的学生们带来一次利用寒假期间走出校园,走进社会,关心社会发展,关注社会问题的机会,更是通过社会实践促进了大学生从学生角色到社会角色的转变,加强了学生与社会的联系,寻找到社会与自身发展的结合点。