跨境电商 打造智慧就业新形态――宜春学院外国语学院跨境电商协会橙果冬令营实践团赴义乌企业实习

发布者:系统管理员发布时间:2016-01-28浏览次数:15

本站讯(外国语学院供稿)“创新创业思维人才的培养不是在大学课堂里教育出来的,必须要与社会实践结合,在残酷的市场中体验、奋斗后方可成才。”在跨境电商掀起大学生就业热潮的同时,外国语学院积极主动抓住该机遇,与外语专业优势相结合,在实践中培养创新创业人才。2016年1月8日至10日,该院就业创业指导老师苏峰带领跨境电商协会共八名同学赴义乌橙果电商公司,进行了为期3天企业实习。

习优秀企业文化 筑就璀璨未来

8日上午,在同学们简单安置好行李之后。橙果电商公司王倩总经理带领大家参观橙果公司,向大家详细介绍了橙果公司的历史文化。朱隽华则用多媒体为同学们介绍了义务的崛起腾飞之路以及目前跨境贸易的前景与展望。他说,“让天下电商不再难做”是橙果公司的的历史使命,只要不断坚持,定能筑就璀璨未来。”随后,由橙果公司特邀的两位海军教官带领大家进行激烈的团队游戏。在游戏娱乐中同学们充分体验到了团结协作,合理分工的重要性,也让大家对团队的概念有了进一步的体会。最后橙果公司著名讲师叶丽波老师图文并茂,用PPT给大家深入讲解了跨境电商方面的知识,了解了目前最具影响力的电商服务平台,使同学们对电商行业的前景更加充满信心。

这一天的学习让同学们充分了解了橙果优秀的企业文化,合作共赢的团队精神,分工明确的企业秩序。跨境电商协会会长郭小芳也表示队精神在跨境贸易这条路上能越走越远

“一帮一 结对子”实践操作 学与用充分结合

为了进一步深入接触和了解跨境电商的实践工作,1月9日,在橙果电商王总的带领下,协会冬令营实践团来到橙果股东企业和该企业跨境电商操作员开展“一帮一,结对子”的活动。跟踪体验跨境电商操作员一天的工作和生活。

实践团队到达温商投资控股集团。在楼经理的接待下,冬令营实践团队成员与跨境电商操作员形成“一帮一”互动小组。在操作员的帮助下大家进一步学习有关跨境电商的知识。在完成帮助解疑后,冬令营实践团成员进行实践操作,将收获的知识用于实践操作上,将学与用充分结合。

经过第二天的学习,大家对跨境电商的推广路径以及询盘回复有了进一步的了解与认知。对于跨境电商行业的发展前景、这一行业的具体工作形式、工作内容更加明确。

深入学习企业管理经验 解决就业创业难题

为深入了解橙果公司及其公司运行模式,1月10日上午,橙果公司IT大师杨波老师为大家具体讲解了橙果文化、线上产品介绍、知见APP和企业管理,教会大家通过橙果电商平台方便快捷的学习跨境贸易的各方面知识,这极大地刺激了同学们创业就业的热情。

与此同时,橙果公司董事长董翔 与同学们进行了沟通和交流。他询问大家做跨境贸易所遇到的问题,并说,对于同学们所遇到的货源、资金、物流等问题会给予一定的帮助,他积极鼓励大学生创业就业,并且希望大家能把此次所学的知识和内容带回学校,分享给其他的创业小伙伴。在深入交谈后,董事长给冬令营团队颁发了聘书。

当日下午,实践团来到了浙江义乌青岩刘村,一个以淘宝为生的村子,国家总理李克强将其命名为 “中国淘宝第一村”。青岩刘村形成了以小商品为特色的线上产业集群,是众多电商者的天堂。在这里,大家感受到处处涌动着生机勃勃的电商创业热潮,对未来的就业更加明确了目标、坚定了信心。

实习实践是初入职场的第一步,是专业知识常新和发展的源泉,也是大学生成长成才的有效途径。此次义乌之行,不仅使实践团成员开阔了眼界、增长了见识,更为学院之后各项工作打下了良好的基础,同时为在校大学生提供了有关未来就业的新启示。