外国语学院开展新学期学生管理工作

发布者:系统管理员发布时间:2016-03-01浏览次数:12

本站讯(特约通讯员 刘臻�  外国语学院 张燕平 梅淑芳供稿)新学期伊始,学校一切工作开始步入正轨,外国语学院为了更好地迎接新学期,更快地恢复学生管理的正常工作,自2月26日开始,该院负责相关工作的领导老师便已组织开会部署和调整一些工作。

辅导员及班主任工作部署会议

为了确保新学期各项学生工作的顺利进行,加强辅导员和班主任队伍建设,2月26日下午,该院在院会议室组织召开2015――2016学年第二学期班主任工作会议,该院院长潘华凌、党总支书记刘新坤、党总支副书记张国斌、学工科科长袁群、团总支副书记卢怡以及全体辅导员、班主任参加了此次会议。本次会议由张国斌主持。

张国斌强调,新学期许多学生工作即将开展,尤其是学生是否安全返校报到,班主任要积极主动地与学生联系,叮嘱学生注意人身安全和财产安全。张国斌还通报了2015届毕业生就业结果,并对2016届的毕业班寄予厚望,争取再创佳绩。随后,袁群对新学期开学工作作了具体部署。接着卢怡就共青团工作与各位班主任进行讨论,希望各位班主任多支持、帮助学生开展团日活动,但切记不可落下学业。

会上,刘新坤就如何创新班主任工作方法,建议创建班级家长微信群,加强家长与老师、家长与学生、学生与老师之间的沟通交流。最后,潘华凌与刘新坤都谈到了毕业生的就业和升学问题,希望毕业班班主任要尽快掌握学生的考研成绩,并积极协助学生调剂到合适专业。

召开新学期学生管理工作例会

2月28日下午,该院在人文楼成功召开了2015――2016学年第二学期第一次工作例会,出席本次会议的有该院学工科科长袁群、团总支副书记卢怡、专职辅导员陈秋雨桐和刘臻�以及全体学生会成员和各班班长、团支书。

会议开始,首先由该院学生会各部门汇报本学期工作计划,以彭盼为代表的主席团针对其相关问题予以补充说明。随后,卢怡发表讲话,她提出学生会作为学生自我管理的机构要有新学期的朝气与积极性,尽快开始各部门的常规工作。学生会成员要学会思考,相互之间要加强交流,在不违反大前提大原则的情况下多尝试、多创新。她还强调,作为学生会成员也不能忘记自己的本职工作,要平衡好学习与工作。最后,袁群分配一些新学期工作,她强调学生会是为大家服务的,要严肃纪律,尽快融入到正常的学习工作当中,各部门也要相互配合好,以便更好地进行学生的自我管理、自我教育。

辅导员老师温馨走访各班寝室

2月28日晚,该院各班辅导员、班主任按院新学期工作部署走访各班寝室,了解学生返校情况,热切关心学生寒假实践活动,当老师问及学生的假期经历时,有学生讲述着自己假期间的趣闻乐见,引得大家捧腹大笑。

新学期开始,该院已基本完成相关准备工作,各领导老师、学生会各部门配合密切,为更好地服务学生而努力。相关工作的调整与部署也为该院今后学生管理工作的顺利进行打下了良好的基础。