理工学院3月份大学生骨干培训班圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2016-03-19浏览次数:11

本站讯(理工学院  彭有能供稿)为了有效提升广大学生干部的综合素质及能力,提供给学生干部一个可以深入交流的平台,收集更多有助于学生成长成材的宝贵建议,切实推进理工学院的学生教育与管理工作,理工学院组织开展了为期一周的大学生骨干培训班,全体班长、团支书、学生会、社联社团、记者站全体学生干部共265人参加培训班,至3月13日晚21点,大学生骨干培训班圆满结束。培训期间,理工学院党委书记李平,校团委副书记王璜,校党委宣传部新闻科科长贺为先后为培训班学员授课。

如何做一名好的学生干部

李平老师针对高校学生干部的特点,为同学们阐述了如何做一名好的学生干部以及学生干部的重要作用,他指出,学生干部是连接老师与学生之间的纽带,是领导与老师的得力助手,而做一名好的学生干部需做好以下几点:第一,工作定位和工作思路要有重大转变,要从传统管理向实质性服务转变,学生干部始终是为同学服务的,决不能当学生官,当学生贵族;第二,要加强思想素质培养。做到诚实、正直、公正、无私,能吃苦耐劳,保持勤俭、朴素的作风,做到言行一致,敢于对自己所说的话所做的事负责,遵章守纪,争做表率,树立好学生干部的形象;第三要注重自身能力素质的培养。包括分析能力、调研能力、组织领导能力、语言表达能力、自制能力以及创新能力,要学会主动分析,迅速反应,工作严密,大胆创新;最后,也是至关重要的一点,要有团队合作和协作的精神,作为一个优秀的学生干部必须协调好团队的每个人,团队的精神力量是不可估量的。

谈谈对“做一名团学干部”的理解

王璜老师以幽默风趣的授课风格为理工学院的同学们解释了为什么要做团学干部,通过生动的事例,强调了团学干部在学生教育工作中的重要作用,他从几个方面全面具体的分析为什么要做一名团学干部。第一,可以挖掘自己的职业特质,包括了解自己的兴趣和价值观,学生组织也是模拟工作环境的最佳机会,在学生组织里所经历的正是将来进入职场所需要磨练和学习的课程;第二,可以有意识的培养与锻炼自己,从而更好的融入社会,做学生干部可以锻炼一个人的交际能力和个人生存能力,包括团队协作,敬业精神,职业道德,也能提高个人思想觉悟,能更好的融入社会;第三,做一位团学干部是能力的积累,能力可以在潜移默化的过程中逐步提高,学生干部的经历是提升技能的最好途径,通过观察他人优秀的行为习惯,并逐渐缩短自己与他人的差距,技能将不断得到提高。王璜老师的授课给同学们带来巨大的收获,最后他这样说道:“衡量一个人是否有他的价值,就看他在这个组织是否可有可无”

新媒体对学生干部的影响

现今的生活质量提高,媒体越来越发达,就此,贺为老师浅谈了新媒体对学生干部的作用,他指出,新媒体的运用极大地丰富了大学生的学习方式、生活方式、娱乐方式和交往方式,拓展了他们的视野、思维空间和学习阵地。新媒体具有信息资源丰富、交流快捷便利、主体自由平等、娱乐时间碎片化、选择与使用个性化等特点,可以使学生更好更快地获取知识和学习方法,开阔学生的视野,丰富自身的知识结构;可以更好地从事各类社会工作,发挥自己的潜力,展示自我。同时,贺为老师也为同学们介绍了新媒体对同学们所产生的一些弊端以及负面影响,新媒体传播的信息十分繁杂,各种信息良莠不齐,容易误导同学的思想及行为。贺为老师的精彩授课引得同学深思,他告诫同学们,媒体是作用于大家的,同学们要取其优势,避其弊端,要切实的利用好新媒体,为身边的同学做贡献。

三位老师深入浅出的授课让培训班的成员们受益匪浅,本次培训进一步明确了大学生骨干的工作职责和目标追求,同学们也吸取了许多宝贵建议。

本期培训班还设立了分组讨论环节,各小组围绕“如何处理好院级学生干部与班级学生干部干部的关系”、  “班级干部在宿舍管理工作中如何发挥作用”、“院里该如何处理学生干部违纪”三个议题,展开积极的讨论,小组负责人将各组的讨论意见及建议汇总,在结业典礼第一个环节进行总结汇报。理工学院党委副书记胡红武、学工科科长龙玲、团总支负责老师黄�,参加了结业典礼并听取各小组的总结汇报,针学生提出的疑问进行答疑。

本次大学生骨干培训班让同学们意犹未尽,增强了学生干部队伍的综合素质,有助于打造一支富有责任感和挑战意识的精英团队。理工学院在全体学生骨干的共同努力下也将会更好地发展,开创新局面。