新闻无涯 学无止境――生科学院记者站开展“校园新闻写作与摄影技巧学习会”

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-01浏览次数:16

本站讯(生科学院 周文辉 胡鹏 刘海兰供稿)为提高站内学生记者的新闻写作能力与新闻摄影水平,3月31日下午,生科学院记者站在逸夫楼学生会办公室开展了校园新闻写作与摄影技巧学习会。本次学习会邀请生科学院团总支书记汤林海和团委通讯团团长李威担任主讲人,与团委通讯团新闻部全体成员、生科学院记者站全体站员共同交流探讨校园新闻写作和新闻摄影技巧。

新闻讲究图文并茂,学习会上汤林海主讲新闻摄影技巧,以会议类新闻为例详细介绍了拍照的各个要点。合格的新闻照片要突出新闻的主题,对于如何拍出突出新闻主题的照片的问题,汤林海建议摄影的同学以旗帜、横幅、标识等具有代表性的事物作为焦点拍摄,或者在拍摄时抓拍主要人物的动作。他强调,会议类新闻照片的拍摄除了要提前到场选取最佳拍摄位置,有预设意识以外,还要运用45°角的拍摄技巧,如此才能在会议开始之后的5分钟内以及会议结束前的5分钟内拍到处于最佳状态的照片。千里之行始于足下,汤林海希望同学们多拍多看,在实践中学习领会拍摄要点。

随后,李威与记者站站员们交流了校园新闻常见类型新闻稿的写作注意事项与拍照要点。李威耐心地为记者站站员们指点迷津,分享实用的写作技巧,并对生科学院记者站新闻稿存在的不足提出了合理的建议,站员们受益匪浅。自由交流环节里,站员们积极发问,认真听取汤林海和李威的解答,活跃的气氛将本次学习会推向高潮。

学习会不仅加强了生科学院记者站与团委通讯团的联系,也让记者站站员对新闻写作与摄影技巧有了更加深入的了解。对站员们在意识到自己的不足之处后,不断充实自己的新闻知识,积极承担起学生记者的责任,为学院的宣传作出应有的贡献起到促进作用