唇齿间的搏力――理工学院成功举办新生杯辩论赛

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-07浏览次数:12

本站讯(理工学院 陈旺供稿)为传承五四精神,引领校园文明,提升大学生思辨能力及社会实践能力,4月5日,理工学院学习部在理工楼S316举办主题辩论赛决赛。理工学院学生会主席付日明及学生会主要骨干担任本次评委。

历经几个星期的角逐,层层选拔,共有2组队伍脱颖而出,进入此次决赛。本次比赛共分为开篇立论,攻辩,三辩盘问,三辩小结,自由辩论,总结成词等六个环节。首先双方一辩用具有高度概括性的陈述为本场辩论开篇立论,然后双方二辩彼此反驳。双方二辩灵活的思维和缜密的逻辑推理,不时赢得场下阵阵掌声。比赛的第五环节自由辩论阶段,可谓是本场辩论的高潮。面对正方工管二班的引经据点,旁征博引,反方工管一班的辩手们巧用四两拨千斤的方法,一次一次化险为夷,击破对手的观点。经过激烈的言辞对抗之后,双方各派出代表总结最后成词。
辩论渐渐进入尾声,现场观众对辩论双方进行了提问之后,评委又对该场辩论进行了详细的点评。最后,现场评委进行打分评定。最终,来自工管一班的反方辩队获得了该场辩论的的胜利,反方二辩万志鹏获得了“最佳辩手”的称号。

该场辩论赛参赛队员充分发挥自己的聪明才智,不但为同学们带来了最为精彩的视觉盛宴,也促进了双方队员相互学习,大大的提高了自身的能力。