智力大比拼,巧用小数字――数计学院举办妙用数学知识竞赛决赛

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-08浏览次数:9

本站讯(数计学院 周娟 李娟 施孙平供稿)4月6日晚,数计学院数学建模协会在人文大205举办妙用数学知识竞赛决赛,担任此次活动评委的有该院数学建模协会前任会长易焕波,青协会长戈紫娟,师协会长梁悦、副会长周雍和红会会长刘烨,此外,各参赛队员及其啦啦队也都准时到场。此次比赛由数学建模协会干事赵凯宁和杨建锋主持。

经过初赛的激烈角逐,共有12支队伍挺进决赛,比赛正式开始后,各组依次上台,进行第一轮答题。各组组员通过相互配合用肢体语言拼凑数字,开动脑筋解答屏幕上的题目。数字形体赛、巧斗24、数学脑筋急转弯和思路大比拼等巧妙形式无一不体现了数学的妙趣与智慧所在。第一轮结束后,进入中场休息――观众互动题,主持人公布题目后,场上观众积极抢答,热情高涨,现场气氛热烈。决赛最后一轮,抢答加分环节,名次靠前的队伍争取保位,而名次靠后的队伍则努力反超,场面紧张而又激烈。评委们根据各组的答题情况和思路进行评分,经过两轮分数的总合,主持人宣布优胜的队伍并进行颁奖。其中,第十一组夺得桂冠,第十二组惜居二等奖,第六组位居三等奖。最后,评委们和获奖队伍合影留念,至此本次大赛圆满结束。

加减乘除演绎无限苍穹,知识与趣味完美融合,妙用数学知识竞赛的举办旨在拓展同学们的知识面,提高同学们对数学的兴趣和积极性,同时促进同学之间的情感交流。并且在教育教学方面,数计学院也将继续摸索前进,争取取得更大进步。