指点迷津 为梦想助跑――外国语学院举办2016年考研经验交流会

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-14浏览次数:3

本站讯(外国语学院 梅淑芳 龚安琪 蓝璋供稿)为了进一步推进外国语学院学风建设,搭建考研交流平台,帮助有意向考研的同学梳理考研思路,掌握考研技巧,4月13日下午,该院在人文楼二楼会议室举行了2016年考研经验交流会。该院院长潘华凌,教务科科长袁翔华,曹幼男、谢丽梅等老师参加本次交流会。此次交流会邀请了15年考研工作优秀学生代表与16年备战考研的同学进行心得交流和经验分享。会议由袁翔华主持。

会上,潘院长亲切的与同学们进行交流,并说到去年12级学生在考研上所取得的突破更加坚定了备战考研的同学们的信心。他主要从三个方面给同学们进行了细致的指导,第一,考研首先要端正自己的动机。考研工作对个人、学校和国家发展发挥着重要作用,读研不仅有利于实现人生价值,改善我们的校友资源,而且是国家培养高级人才的重要途径;第二,考研学生明确英语专业考研的种类,结合自身情况睿智抉择;第三,考研是一个漫长而艰辛的过程,考生们应准确评估个人需求,根据已有知识结构、能力及条件合理选择专业与学校。如在选择学校时,要明确录取条件,是否接受调剂等。会上,他还根据自己的学习和教学经验给同学们提供了宝贵的复习建议。

在场的考研工作优秀学生代表们以考研过来人的身份向各位备考同学分享了考研经验,并且提出了一些在考研过程中的注意事项。例如,如何有效进行考研复习时间规划、制定适合自己的学习计划、充分利用资源、调整学习方法和心态,研友之间如何互相帮助,谈恋爱与考研是否冲突等。在接下来的答疑阶段,各位指导老师及优秀学生代表耐心细致地回答了备考学生们的疑问。

最后,袁翔华总结道,考研需要坚持不懈,时间分配上也要劳逸结合,制定好适合自己的计划,同时更要巩固已有学习成果抓好专业基础。她希望大家能在剩下的时间充分利用学院提供的资源,预祝16年备考生能取得好成绩,离梦想更进一步。

考研路程漫长而艰辛,布满荆棘却让万千学子为之奋斗,只有切身的经历才知当中的滋味。会后,13英师(1)班尹婷告诉笔者:“这次考研经验交流会,不仅增加了我的考研热情,更加坚定了我的备考信心,谢谢老师还有学长学姐们提供的宝贵经验,让我们明确了努力方向。”