展现风采,激扬个性――文传学院新生辩论赛初赛拉开帷幕

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-16浏览次数:7

本站讯文传学院 赖佳兰 吴梦供稿10月14日晚七点,由文学与新闻传播学院主办,学生会学习部承办,长缨辩论社协办的新生辩论赛初赛在人文楼N307和S302举行。N307出席的评委有长缨辩论社副社长席世华、辩论队教练王欢欢和张瀚翔;S302出席的评委有文传学院权益部部长徐心超,辩论社教练马镫铖和郑达。

本次辩论赛共分为四场。第一场为正方汉语言文学班pk反方广告班,辩题为“人的功利色彩增强是社会进步还是倒退”;第二场为正方播音班pk反方编导班,辩题为“大学教育该不该以市场为导向”;第三场为网络与新媒体pk地理科学辩题为“当前中国城市化进程更应以经济为先还是文化为先”;第四场为汉语国际教育pk语文教育,辩题为“金钱追求与道德追求能不能并行”。

在第一场比赛中,正反双方根据辩题“人的功利色彩增强是社会还是倒退”提出各自观点。一辩开始,正方辩手通过分点举例的方式具体阐述观点,妙语连珠,准备充分;反方辩手逻辑分明地说明其观点,字句清晰,有理有据。二辩以后,双方辩论激烈升级,场中气氛活跃,正方以犀利的提问方式增添了比赛的紧张气氛,反方辩手从容应对。在接下来的比赛中,双方辩手在紧迫的问答中彼此较量,针尖对麦芒,场面十分激烈,在观众意犹未尽的掌声中,反方广告班以3.8分的优势取得此次比赛的胜利,而正方四辩以清晰的思维逻辑优势赢得最佳辩手称号。

经过两个小时的激烈比拼,新生辩论赛初赛落下帷幕,最后获胜的分别是广告班、编导班、网络与新媒体和语文教育班,此次初赛角逐出的四支优秀队伍,将进入复赛,为我们带来一场新的“唇枪舌战