沧溪村的孩子笑了——宜春学院青年学生赴“童心港湾”开展“三下乡”暑期社会实践活动

发布者:团委通讯团发布时间:2022-07-15浏览次数:50



本站讯(学生通讯员 卢瑞景 赵欣雨)可能因为缺少日常的关爱,他们一开始对我们还比较警惕,不太爱说话,但是经历了一天相处,他们会开始牵着我,依靠着我,和之前的警惕防备完全不一样,让我感觉我好像走进了他们心里。宜春学院大学生暑期三下乡社会实践活动志愿者林安淇在她的日记里写到这样一段话。624日至27日宜春学院组建红色筑梦、你我同行社会实践团,前往宜春市袁州区水江镇沧溪村开展暑期三下乡社会实践活动。在实践活动中,林安淇看到孩子们日常缺少父母的陪伴,常常流下心疼的眼泪。

在此次的暑期大学生三下乡社会实践活动中,宜春学院组织动员青年学生前往童心港湾项目点,结合学生专业特长为留守儿童提供心理陪伴、自护教育、红色教育等多种形式的精准关爱志愿服务,切实关爱留守儿童。


这次活动,还得到了袁州区红十字会的大力支持。学校相关领导和袁州区红十字会、水江镇的有关领导共同为沧溪村“童心港湾”揭牌,并进行了爱心捐赠。袁州区红十字会的心理老师为小朋友们上了一堂心理健康教育课,从“心理健康”“认识自己”“树立自信心”“快乐学习”几个方面,通过做游戏、讲故事的方式引入,向小朋友们普及心理健康知识。游戏过程中,有小朋友不好意思上台,队员主动陪伴小朋友上台,和老师一起耐心地开导他,引导他自我介绍、展示才艺,小朋友也慢慢打开心扉。有一位叫黄诗妍的小朋友,在上午的活动中还是非常害羞,下午的环节已经能和大学生志愿者一起交流、游戏。绘画老师还给小朋友上了一堂绘画课,引导小朋友们用颜料绘制蝴蝶,小朋友沉浸其中,发挥自己的创造力。


水江镇拥有丰富的红色文化资源,大学生志愿者还带领沧溪村的孩子们,先后走访了水江镇的沧溪村和上洞村,重走长征路,参观列宁小学,学习水江苏区精神

走在泥泞不堪、坎坷的狭窄小道上,队员们带着小朋友体验当时红军进军路线的艰难。随后,大家一起前往列宁学校,这里有根据水江苏区文化教育的发展脉络及特点,采用生动的图片和鲜活的事例,展示的水江苏区文化,大家在这一起学习水江苏区精神,回望革命斗争路,听讲解员爷爷讲述先辈们发生在这片土地上英勇、温暖的故事。小朋友们一同听完讲解员爷爷的讲述后,对于家乡发生的革命故事十分震撼,自豪地对队员说道:原来我们这里有这么多大英雄啊,我们以后也会像这些革命先辈一样,成为让祖国繁荣富强的大英雄!


来自国旗护卫队的志愿者还到水江小学教同学们站军姿、踢正步,进行升旗仪式。烈日炎炎下,小朋友目光炯炯,注视着上升的五星红旗,脸上满是对美丽祖国的敬畏与憧憬。随后,实践团队员贺超做了国旗下讲话,向小朋友们讲授了一节共青团发展史的团课,小朋友们听得津津有味。“虽然小学的条件很简陋,但是能让小朋友们看到我们穿着正式的军礼服进行升旗仪式,我想一定会在他们心中种下一颗种子。希望通过我们这一次的升旗仪式,能让小朋友们对国旗更加敬畏,也对我们的国家感到更加的自豪。”队员王晶晶说道。


志愿者们跟小朋友们一起进行劳动教育,深入田间地头,一起做家务、干农活,帮助当地老百姓清除田间的野草。通过动手实践、出力流汗,树立了正确的劳动观念,掌握了最基本的劳动技能,提高了实践能力,帮助他们养成了良好的劳动习惯和品质。


暑期社会实践团和当地小朋友结下了深厚友谊,而这次难忘的实践经历也让每一个志愿者都深有感触。在广袤的祖国大地上汲取强大的精神力量,传承和弘扬红色文化,发扬优良作风,担当时代使命,继续关注留守儿童、乡村教育,让青春在希望的田野上闪闪发光。

审核:张峥 甘点江

编辑:卢瑞景