关于进一步做好我校共青团微博体系建设的通知

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-13浏览次数:30

各院团总支、学生分会:

自我校团组织微博体系建设等新媒体应用工作启动以来,各院团总支、学生分会根据校团委的总体部署,结合本院实际,扎实推进有关工作,取得了初步成效。按照团中央和团省委学校部、省学联秘书处要求,将进一步推进和深化高校团组织新媒体应用,构建高校各级团学组织与广大同学之间扁平化、层级化、高效化、多样化的交流沟通渠道和机制,打造高校团学组织网络化、矩阵式组织体系和信息化工作机制,现结合我校实际,将有关事宜通知如下。

一、充分认识已有微博体系存在的问题

1.开通、认证工作有待完善。在今年9月的微博工作中,各院团总支、学生分会、团支部大部分已建立微博账号,基本投入微博工作,但依旧存在个别学院团总支、学生分会、团支部微博并未开通或并未认证的情况,希望各院团总支、学生分会、团支部加强对微博工作的重视。请还未完成微博开通或认证的院团总支、学生分会、团支部于1120日前务必开通认证并关注校团委官方微博。

2.运用、活跃工作有待发掘。各院团总支、学生分会、团支部微博存在普遍活跃度不高的情况。希望各团学组织积极活跃自身微博,以增加粉丝量、发表原创性微博、与博友互动转发等方式推进全校微博系统活跃。

3.个人、组织微博互动较少。各院团干部、学生骨干应模范带头,积极开通微博,并互粉、互动,同时应积极鼓励本院广大团员关注团省委学校部、江西省学生联合会和校团委等官方微博。

二、微博体系全方位建设目标

1.建立健全“一套体系、两个主体、三支队伍、四个层次”微博体系。围绕江西高校微博体系,以团省委相关微博、学生微博为两端主体,纵向建立高校团委、团学干部、学生微博骨干三支微博队伍,横向建立涵盖团省委学校部、高校团委、所属团组织、学生的四层微博平台,扎实推进全省高校微博覆盖,真正实现微博在思政工作上的有效运用。

2.一套体系要深入。网格化、矩阵式微博体系建设的关键在于,不仅仅要在范围上涵盖内容广,涉及团学工作的方方面面,更要将微博建立深入大学生群体中,真正地深入引导学生思想建设,达到新媒体运用的效果。

3.两个主体要关注。一个主体是团省委学校部微博和江西省学生联合会微博,通过积极关注、把握团学工作主动态,将团学工作的指导方针运用到各高校的体系建设中去;另一个主体是广大学生微博,通过关注同学们的真实反映,从而了解学生所需、掌握学生所想、满足学生所求、指导学生所向,获得学生认同。

4.三支队伍要细化。第一支,以高校团委微博为立足点,完善各院系、班级微博,完成高校组织微博体系建立;第二支,以校级团委、学生会主要干部为代表的团学干部微博体系为切入点,进而深化到团学组织部门干部、社团成员、院系团学干部,建立高校个人微博体系;第三支,以学生微博达人为活跃点,团结各高校新闻哥、微博达人,建立高校民间微博体系。

5.四层平台要畅通。以团省委学校部微博为引领的第一平台、以各高校团委微博、团学老师微博、微博达人为带动的第二平台、以团支部微博、学生骨干微博、新闻工作者微博为要素的第三平台、以广大学生为坚实基础的第四平台,通过统一的工作准则,规范的工作方式,有效的信息传达,为高校思想引领提供平台。

三、相关工作要求

1. 各院团总支、学生分会微博要积极参与团省委学校部开展的微话题活动,包括#青春赣鄱##献礼十八大##早安江西##赣学微观察##青赣捷报#等。其中,#青春赣鄱#是指校园文化活动等;#献礼十八大#是指校园内开展的有关十八大活动;#早安江西#是在相关高校已开展的早安XX高校前加上微话题;#赣学微观察#是指同学们身边发生的大小事、心灵感悟、感人瞬间等;#青赣捷报#是指江西省各高校校内外活动所获奖励和荣誉。

2. 全省每个微话题每月15日左右将评选出最优秀博友,通过QQ秀、微博徽章等形式进行奖励,每月25日左右将评选出最优秀微博团学组织,授予当月微博流动红旗。

3. 各院团总支、学生分会根据微博体系建设目标完善自身校园微博建设,做到每个团组织有微博、每个团学干部有微博、每个微博都互粉、每个微博团体都活跃,并以学院为单位于1120日前将建设情况统计表发至校团委专收邮箱2354130184@qq.com(统计表见附件1)。

4. 团省委学校部规定高校团委官方微博粉丝量应至少达到本校在校人数人数的三分之一,方为微博影响力建设初步达成。同时,团省委学校部将对高校官方微博定期进行考评。每月1日至月末为本月微博成绩考评时间节点,次月5日为上月微博考评结果公示日期。考评标准除粉丝量以外还包括原创微博数以及微博被转发次数。因此,请各院团总支、学生分会务必动员全院团支部、团员密切关注宜春学院团委官方微博。

5. 各院团总支要全面应用微博平台,施行工作信息上台、学生公告上台、奖惩结果上台、学生活动上台等,将微博建设成为团学组织的信息口。

6. 结合学院特色开展特色微博活动,各院团总支、学生分会应积极利用微博平台、结合学生喜好、发扬我校作风,开展同学们喜闻乐见的微博活动,如微博墙、微访谈、微视频等,凸显学院特色,活跃微博建设,提升校园文化。

7. 近期团省委学校部及省学联将在官方微博开展喜迎十八大相关微博活动,纪念129运动相关微博活动也将启动,请各院团总支、学生分会、团支部积极参与。

宜春学院团委官方微博号(即QQ号):2354130184

附件1:2012年江西省各大高校微博体系建设情况统计表(例)

共团宜春学院委员会

20121112