关于成立宜春学院学生团工作委员会的通知

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-20浏览次数:66

各院团总支、学生会:

为加强我校广大团员青年的思想政治教育和基层团组织建设,更好地开展团的各项活动,促进团学工作发展,加强广大青年学生与团组织的紧密联系,同时在全国上下学习党的十八大精神之际,更好地组织广大团员青年学习贯彻党和国家的重大方针政策,提高理论修养和综合素质。参照省内兄弟学校,结合我校实际,经校团委研究,决定成立宜春学院学生团工作委员会,现将具体事宜通知如下:

一、宜春学院学生团工作委员会简介

宜春学院学生团工作委员会(简称学生团工委),是在学校团委领导和直接指导下,秉持“服务青年、推进团建”的工作理念,围绕“帮助他人、锻炼自己”的工作目标,旨在加强我校广大团员青年的思想政治教育和基层团组织建设、更好地开展团的各项活动而设立的学生自治机构,是我校团学工作的生力军,是广大团员青年联系共青团组织的桥梁和纽带,更是广大团员青年施展才华、培养能力、服务师生、提高素质的良好舞台。学生团工委在校团委的具体指导下负责团员青年的思想教育、政治理论学习、团的基层组织建设和制度建设、团的主题活动和素质拓展实训、业余团校和团干部培养、社区援助和寒暑假社会实践、团学宣传等工作。

二、组织机构

学生团工委在校团委的具体指导下实行书记处负责制,下设“一办,四中心”。“一办”指办公室;“四中心”分别指大学生团建中心、大学生理论研究中心、大学生实践中心、大学生新闻宣传中心。

办公室 主要职责是团工委日常工作的上传下达;文件、通知的起草、收发及活动材料的整理归档工作;团工委的日常值班、考勤、会务及财务工作;协助校团委做好各种活动宣传板报的设计及对外联络和交流工作。

大学生团建中心 主要职责是协助校团委研究和指导各学院基层团支部的思想教育、组织建设、制度建设、团内奖惩、团籍管理等工作;协助校团委做好团内表彰、团的主题教育活动、团组织及团员信息数据统计;协助团委收缴团费和办好团校。

大学生理论研究中心 主要职责是协助校团委指导各基层团组织、各级学生组织开展好理论学习研讨活动;协助校团委组织广大团员青年学习党和国家的重大方针政策和上级团组织的重要指示精神,帮助广大团员青年提高政策水平和理论修养;协助校团委实施“大学生青年马克思主义者培养工程”,做好学生干部的培训培养工作。

大学生实践中心 主要职责是协助校团委组织指导广大团员青年开展各类社区援助等爱心公益和志愿服务活动;协助校团委指导各类校内外文体活动、社团活动和科技创新活动;协助校团委做好寒暑假“三下乡”社会实践活动的开展和总结表彰工作;协助校团委负责做好学校各类阶段性大型活动的志愿者招募、培训、管理、考核工作。

大学生新闻宣传中心 主要职责是协助校团委负责我校各类团学活动的影像采集和分类整理;协助校团委做好对省级以上媒体的我校团学动态的对外宣传报道工作;协助校团委做好向《江西团学工作简报》等省级以上刊物的拟稿投稿工作。

附表:1. 宜春学院学生团工作委员会委员

2. 学生团工委人员工作分工情况