学心肺复苏术,抢生命的“黄金时间”――宜春市红十字会老师为我校红会及各分院红会开展心肺复苏术技能培训

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-22浏览次数:91

本站讯(学生通讯员 徐娜  刘亚霖供稿)为了让同学们了解急救知识,提高安全意识,掌握基本急救技能,420日晚,中国红十字会救护培训师晏树龙等四位老师在人文大402教室为我校红十字会成员开展医疗救援知识培训讲座。我校红会成员及各分院成员参与此次救援知识培训讲座。

市红十字会晏树龙老师担任本次讲座的主讲老师,他详细地讲解了心肺复苏的理论知识并进行实践操作培训。首先,晏老师强调增强救护意识的重要性,并向我们展示了我国与国外救护员比例差距,我国救护员比例仅占0.66%。随后,老师结合理论知识和实践救护技巧对心肺复苏进行了详细讲解,重点强调了溺水与其他突发情况导致心跳停止的心肺复苏流程顺序。心肺复苏的主要步骤有:评估现场、判断意识、大声呼救、摆正体位、胸外按压、打开气道、人工吹气、综合评估。活动最后,为了使同学们掌握心肺复苏要领,老师分组进行了实操演练,手把手向同学们传授急救方法和注意事项。

此次培训讲座的开展,提高了大学生应对突发事件的应变能力,加强了同学们的安全意识,将红会的“人道、博爱、奉献”精神宣传得更为广泛。