“来自遥远星球的孩子”――儿童发展常识及自闭症科普知识讲座圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-27浏览次数:91

本站讯(学生通讯员 刘心雨 周甜供稿)11月20日上午,由袁州区残疾儿童康复中心主办,宜春学院红十字会学生分会承办的以“来自遥远星球的孩子”为主题的儿童发展常识及自闭症科普知识讲座在宜春学院人文楼203圆满结束。袁州区残疾儿童康复中心负责人易小艳老师、袁州区康复中心的家长和孩子、校红十字协会全体成员以及各分院代表参加了此次讲座。讲座由星儿之家负责人肖笑欢担任主讲。

讲座中,肖老师向大家温情介绍了自闭症的具体概念,以及孩子的行为表现、语言特征,她讲述了自己亲身照顾自闭症孩子的经历,并向大家推荐了一些有关自闭症的影片,以帮助缓解以及康复训练的自闭症患者。随后,助理老师与大家进行互动小游戏,让大家加强对自闭症孩子行为的体会,更好的感受他们的世界。讲座上,易小艳老师对红会志愿者们的定期服务表示了感谢,并呼吁大家关爱自闭症这一群体,给予他们一个更好的社会环境。

自闭症又称孤独症,是由于大脑神经系统异常导致的广泛性发育障碍,被称为精神领域里不死的癌症。自闭症儿童又被称为“星星的孩子”,他们自顾自地生活在自己的世界里,就像天上的星星一样独自闪烁。目前全球有超过7000万的自闭症患者,并且还在增加,由于自闭症至今仍是医学界的一个未解难题,尚不能治愈,因此如何对待自闭症人群在未来将成为一个社会问题。

讲座结束后,有不少同学萌生了参与关爱自闭症儿童活动的想法,表示希望在将来可以以志愿者的身份为自闭症人群做一点力所能及的事。